2012年元旦,我和我的队友们一起去圣路易市的鸟岛游玩。那天早晨天气阴沉,正值非洲的旱季,风沙较大,早晨起来还有一丝凉意,许多人都加穿了一件外套。早上9点我们从驻地出发前往圣路易市。圣路易(法语:Saint-Louis),沃洛夫语名为恩达尔(Ndar),塞内加尔西北部的一座城市,是圣路易区的首府,2005年估计人口为176,000。该城位于塞首都达喀尔以北约300千米的塞内加尔河河口处,从1673年起作为法国殖民统治下的塞内加尔首府,直至1960年独立,1920年至1957年间亦作为相邻殖民地毛里塔尼亚的首府。圣路易的心脏地区位于一个窄长岛屿圣路易斯岛之上,岛屿长2千米,宽400米,距塞内加尔河河口25千米,岛上特色的殖民时期建筑使它被列为世界文化遗产。在去圣路易市的路上可看到许多因旱季而掉光了叶子的百年面包树像盆景一样点缀在道路两旁的沙漠平原上。道路两旁还有许多椰树等热带植物和金合欢树等在热带地区生长良好的一些植物。
我们驱车三个半小时才到达圣路易市,首先映入眼帘的是许多海鸟在沙滩上飞舞,我们乘车通过一座和上海的外白渡桥十分相像的百年铁桥到达圣路易斯岛上的一个宾馆下榻。宾馆就位于海边塞内加尔河河口旁,在宾馆前面河的对岸就是码头,有几十艘船只停靠在那里,可看到人头攒动,一片繁忙景象。忽然一艘船身画着五彩颜色,船头插着彩旗并站着5、6个人喊着号子的船从河口驶出向远方的海面行去,这可能也是塞内加尔的渔民出海打渔的一种仪式吧!下午我们出发去参观岛上有特色的殖民时期建筑和遗迹,首先我们参观了一个有百年历史的蒸汽吊车并拍照留影,然后我们沿着窄小的街道步行参观街道两旁殖民时期遗留下来的特色建筑,我和队友们每看到一座特色建筑都会拿出相机拍照留影以作纪念。
第二天一早6点钟,我们出发前往离城区60公里的鸟类栖息地观赏从欧洲飞到这里过冬的候鸟,一路上都是沙土地,汽车开过风沙飞扬,据说以前还没有汽车路,只有马路,近几年才刚刚修的一条汽车路。在路两旁可看到一些盖着茅草的小屋子组成的非洲小部落,一些非洲孩子在那边玩耍,时不时还能看到羊群在吃草,远远的一群非洲牛,我没看清楚以为是非洲野马,还惹得队友们一阵哄笑。临近鸟类栖息地就可见到路两旁有一些长着芦苇的沼泽地,其中有许多鸟儿在栖息着,时不时可看到一行白鹭从空中飞过。我们通过两小时的车程终于到达目的地,只见眼前是一片开阔的水面,一整群的鹈鹕(有人把它称作像鸭子一样的鸟)在水面上游着,有些鹈鹕嘴下面的那个大皮囊里还能看见刚刚兜食的鱼在一跳一跳着。我们换乘游艇在湖面上游赏,游艇离开岸边没多久,就有一群像海鸥一样的鸟儿跟在游艇后面飞着,湖面上有许多各种各样的鸟儿,但最多的还是鹈鹕。当游艇开到时,被惊吓的它们从水面飞起,几百只大翅膀扑打着水面,那声音,那场面真是壮观极了。湖岸边的草丛中几只白色的鹭鸶在寻觅着食物,一只灰色的鸟儿像孤鹤一样站在树梢顶端。游艇拐过一个弯,只见前面一排排的树上站满了各种候鸟,它们好像吃惊地看着我们这些不速之客。湖中心的草丛中一只5米长的黑蟒躲在里面,黑人向导带着我们过去就近看了看,我们还拍了相片。随着游艇向湖中心的深入,各种鸟儿越来越多,有的在水面上游着,有的站在树上,还有的在空中悠闲地飞着。当游艇开到这片水面的尽头,只见在湖岸上挤着成百上千的大大小小的鹈鹕,有白色羽毛的大鹈鹕,也有未成年的黑色羽毛的小鹈鹕,在它们的脚下还有许多的鸟蛋,有许多大鹈鹕飞到空中像巡逻的哨兵一样保卫着属于它们的这片领地。当游艇掉头返回的时候,忽然我看到前面有一行白鹭在空中朝着太阳的方向飞去,我赶紧举起相机对准它们放大倍数按动快门拍了下来,事后看相片还真有“一行白鹭上青天”的意境在里面。回到停车的地方,准备上车的时候,草丛中窜出了一群棕色毛皮的野猪,许多队友还在它们的前面拍照留影。
这次鸟岛行,最大的遗憾就是没有看到火烈鸟,听说上一批队员还拍到成群的火烈鸟呢!希望下次有机会再来鸟岛能够看到火烈鸟。不过,总的来说,这次还是不虚此行。